首页 GPS 新闻 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

中国车载导航后装5倍压前装 凯立德独占七成后装地图市场

来源: 驱动中国 文:李珍华 2013-07-18 14:45 评论:

赛迪顾问2012年及2013年Q1中国GPS导航市场数据发布

近年来,随着中国私家车保有量的稳定增长以及智能手机销售量的激增,与之共同发展的中国GPS导航市场也保持了持续高速的增长。据赛迪顾问统计,2012年中国GPS导航产品的出货量达到了20302.92万台(包括车载前装GPS、车载后装GPS、便携式GPS、GPS手机、GPS测绘仪器),而在细分市场的占有率方面,凯立德巩固了后装市场霸主地位,高德与四维图新则各占前装市场近半份额。未来几年,随着中国汽车保有量的提升以及GPS设备的进一步普及,中国GPS导航市场将迎来更广阔的发展空间。

前装导航地图市场:四维、高德占比均超45%

图1 2012年中国车载前装导航地图市场份额

数据来源:赛迪顾问 2013,02

据赛迪顾问统计,2012年中国车载前装GPS产品的出货量为123.3万台,而截至到2013年Q1,出货量已达到32.5万台。在2012年前装导航地图市场格局方面,四维图新与高德分别以48.1%及47.3%的市场占有率绝对优势瓜分了市场,而其他小厂商则分食巨头剩下的4.6%的市场。到了2013年Q1,四维图新的市场份额提升了1.2%达到了49.3%,而高德与其他厂商的市场份额则分别下降0.8%和0.4%。

得益于前装市场的深耕积累,2012年车载前装导航销量排名前十的车型中6成以上的前装导航地图来自四维图新(备注: 2012年车载前装导航销量排名前十的车型分别是奥迪A6、宝马5系、宝马3系、奥迪A4L、宝马7系、奥迪Q5、大众途观、大众新帕萨特、雪铁龙C5、宝马X5)。得益于技术开发,并专注导航本身基础功能以降低前装导航价格,从而逐步向中低端车型渗透,提升了前装导航装配率,四维图新在前装市场逐渐取得领先优势。不过,与之形成直接竞争的高德也同样拥有赶超的实力。2013年5月,阿里巴巴集团以高姿态入股高德,联姻阿里的高德将在今后拥有更强竞争力。

后装&便携式GPS地图市场:凯立德市场占有率一家独大

图2 2012年中国车载后装导航地图市场份额

数据来源:赛迪顾问 2013,02

图3 2012年中国便携式GPS(PND)导航地图市场份额

数据来源:赛迪顾问 2013,02

相对于前装GPS市场年123.3万台的出货量,车载后装产品拥有更大的市场量级。据赛迪顾问统计,2012年我国车载后装GPS产品的出货量达到了795.4万台、便携式GPS(以下简称:PND)出货量1623.7万台。在市场格局方面,通过图2及图3可以看出,凯立德在车载后装及PND导航地图市场领域已形成一家独大的局势,确立了自身的竞争优势和市场地位,其市场占有率的提升在2013年Q1的数据统计中也有所体现。(如图4所示)

图4:2013年Q1中国车载后装导航地图市场份额

数据来源:赛迪顾问 2013,05

以用户需求为导向,凯立德通过优质的产品服务已在用户中形成良好的口碑。通过高粘性的用户关系,凯立德进一步确立了与其他竞争者的优势。相对于前装市场强调的厂商的横向关系,后装市场更为代表“民意”,凯立德以地图为平台实现的高活跃度的用户聚拢,将在未来为凯立德形成更大的竞争优势。另据了解,凯立德还将在近期推出具有行业领先水平的实时更新的增量地图技术与首家达到“百城导航”的3D城市导航技术,产品竞争力的不断提升值得持续关注。

手机导航客户端市场:凯立德略胜高德

图5 2012年中国手机导航客户端市场份额

数据来源:赛迪顾问 2013,02

据赛迪顾问统计,2012年我国导航手机出货量为17756.2万台,同比增长185.81%,而2013年仅Q1一个季度出货量已达到6308.3万台,超过去年全年出货量的1/3。从数据中可以看出,目前的手机导航客户端市场尚未形成一家独大的现象。凯立德、高德的手机导航产品作为产品平台的延续,比较受到用户的青睐,市场占比均超过20%。其他竞争者如图吧、诺基亚等手机导航应用虽然也各自占比约8%,但通过进一步对2013年Q1手机导航客户端市场份额变化的观察来看(如图6所示),已有一定程度的萎缩,聚拢现象已进一步提升,而后来者的加入和发力也为整个市场的竞争增添了不确定性。

图6 2013年Q1中国手机导航客户端市场份额

数据来源:赛迪顾问 2013,05

相较于竞争者,凯立德有望进一步拉开差距建立优势的核心竞争力是其产品形态采用了众包模式,并在地图导航的基础功能之上,提出了可满足用户多样化、差异化需求的应用平台价值。众包地图模式在国外的典型为以色列的Waze,现已被谷歌以超过10亿美元的金额收购,而同样采取众包模式的凯立德也一度被国内媒体称为“中国版Waze”。在基础的地图导航功能之上,凯立德将通过其已形成规模的用户群打造更开阔的平台服务于用户,提供更多实时应用化功能。这种“地图+应用”的模式不仅可以更好的服务于用户,更能够实现用户聚拢、用户众包式信息采集、及在动态大数据基础上的精准化分众营销,在商业价值方面前景看好。

责任编辑:陈晨